Upacara Adat Merti Desa Kalurahan Jerukwudel

Dian Prasetyo 20 Juni 2023 08:44:03 WIB

Merti desa (bersih desa) adalah salah satu dari sekian banyak tradisi yang masih dipegang teguh oleh masyarakat Jawa, terutama yang hidup di pedesaan. Bahkan seiring perkembangan zaman, tradisi ini bisa menyesuaikan kondisi kekinian, tetapi tidak menghilangkan esensi dan tujuan upacaranya.
Tradisi merti Desa Kalurahan Jerukwudel, upacara merti desa kali ini dilaksanakan pada hari Senin Pahing, tepat pada tanggal 5 Juni 2023.
Bagi masyarakat Kalurahan Jerukwudel, merti desa dimaknai sebagai wujud syukur atas segala berkah dan kehidupan saat ini. Untuk itu, dengan segala suka cita, seluruh masyarakat melakukan gotong royong menyiapkan acara ini.